Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 69 человек

Интервью Речевая подготовка к школе

Дата: 12 апреля 2018 в 15:25

Речевая подготовка к школе.

Интервью заместителя заведующего ГУО «Ясли-сад №18 г.Лида»  

Гавриловой Оксаны Викторовны и учителя-дефектолога специальной

группы для детей с ТНР – Третьяковой Ольги Николаевны.

  Г.О.В.: Здравствуйте! Сегодня мы поговорим о том, что надо сделать родителям, чтобы учёба у первоклассников не была травмой, не вызывала опасений и тревог, чтобы она приносила только радость.Скажите, пожалуйста, Ольга Николаевна, а не раноли мы говоримо вступлении дошкольников в ряды первоклассников? Ведь до 1 сентября ещё так далеко!

  Т.О.Н.: Вот об этом я и хочу рассказать. Вам, наверно, много раз задавали такой вопрос: «Готов ваш ребёнок к школе?». Что же такое «готовность к школе»? Современная действительность предъявляет высокие требования к взрослому человеку. Но требования рас­тут и к ребенку — будущему полноправ­ному члену общества. В первую очередь, это касается школьного образования. Мало определить ребенка в хорошую школу, надо еще сделать так, чтобы он умел получать знания, которые ему там дают. То есть надо подготовить ребенка к школе. Раньше этот вопрос решался проще — большинство родителей и учи­телей считали, что серьезную работу по овладению знаниями, умениями, навы­ками следует начинать в первом классе. Сейчас все усложнилось. Лучше когда в первый класс идут дети, уже владеющие послоговым чтением и письмо печатными буква­ми, счетными операциями впределах десяти или даже двадцати, обширными знаниями об окружающем мире. Психологи проверяют умение решать логические задачи, внимание, память, работоспособность, что определяет дальнейшую успешность в овладении программными требованиями общеобразовательной школы. Понятно, что к такому испытанию ребенка надо гото­вить заранее.Но это лишь один аспект проблемы. Другой состоит в том, что усложняющи­еся школьные программы и непосредст­венно школьное обучение ставят семи­летнего, а зачастую шестилетнего ребенка вочень жесткие рамки.Обучение в школе кардинально меняет всю его жизнь: свою самооценку и от­ношения со взрослыми и сверстниками.Он становится личностью, учеником, основная деятельность которого — по­лучение знаний, а не игра, как раньше. Теперь уже и окружающие предъявляют ему совсем иные требования. Достойно пройти все эти испытания без специаль­ной подготовки очень сложно. Боль­шинство родителей это понимают, но не всегда правильно представляют, что входит в понятие «го­товность» к школе.

  Г.О.В.: Я думаю, что многие считают, что это умственная готовность, ведь это самое главное – много знать, уметь логически мыслить, быть внимательным.

  Т.О.Н.: Да,умственная готов­ность детей к школе — важный компо­нент подготовки к обучению в школе, но далеко не единственный. Не менее важны физическаяречевая и мотивационная готовность, готовность эмоцио­нально-волевой сферы и готовность к общению с одноклассниками и учителя­ми. Умственная готовность определяет­ся познаниями ребенка об окружающем мире: о живой и неживой природе (например, умение назвать детенышей жи­вотных), о некоторых социальных явле­ниях (например, рассказать о праздни­ке День защитников Отечества) и систематизированностью этих представлений. Про­веряется также уровень развития позна­вательных процессов: внимания, памя­ти, восприятия, мышления. У ребенка должны быть сформированы предпо­сылки учебной деятельности: умение принять задание, проанализировать его, выбрать способы решения, спланиро­вать последовательность выполнения и оценить результат выполненного зада­ния. Названные умения — это обяза­тельные условия любой деятельности человека, и их формирование происхо­дит во всех видах детской деятельности: в игре, труде, рисовании, лепке, танцах.

  Г.О.В.: Ольга Николаевна, назовите, пожалуйста, родителям, наиболее необходимые умения, навыки, которые должны быть сформированы у первоклассников.

  Т.О.Н.: В 6, 7 лет ребенок должен владеть элемен­тарными учебными навыками: производить звуковой анализ слова, находить первый и последний звук в слове, называть по по­рядку все звуки в слове, делить слово на слоги, определять количество звуков и слогов в слове; вычислительные навыки: уметь про­изводить операции сложения и вычи­тания в пределах десяти в уме; готовность руки к письму: уметь пра­вильно держать карандаш, видеть клетку в тетради, проводить задан­ные линии, копировать рисунки и фигуры.

  Г.О.В.: Многие родителии задают вопрос: «Моему ребёнку 6 лет, у него имеются нарушения речи, обязательно ли их исправлять перед школой?».

  Т.О.Н.: У определенной части детей, поступающих в школу, имеются выраженные недостатки речи, которые затрагивают не только произносительную сторону речи, но и слуховую дифференцировку звуков. В результате возникают трудности в различии близких по звучанию фонем, в овладении звуковым анализом и синтезом. Все это снижает возможности полноценного овладения навыками письма и чтения.

   Вы знаете, мы часто рекомендуем родителям дошкольников 6 лет, имеющих различные нарушения речи идти в школу с 7 лет, чтобы дать ребёнку время на исправление данных недостатков, но зачастую родители не прислушиваются к нашей рекомендации. Да, в школах имеются пункты коррекционно-педагогической помощи, учителя-дефектологи работают с учащимися, но вы поймите, что параллельно с занятиями на пункте ребёнок посещает другие уроки и имеющиеся нарушения речи отражаются на учёбе ребёнка, на взаимоотношениях со сверстниками, на его эмоциональном комфорте, далеко не положительно. Поэтому речевая готовность к школе очень важна и играет огромную роль в подготовке детей к школе.

  Г.О.В.: А что же такое речевая готовность к школе?

  Т.О.Н.Речевая готовность к школе подразуме­вает правильное произношение всех зву­ков родного языка, навыки словообразо­вания и грамматически верного оформ­ления высказываний, умение связно рас­сказывать и пересказывать. Над этим обычно работают воспитатели и дефек­тологии, в частности, логопеды. Речевые проблемы у детей лучше разрешить как раз до поступления в школу по ряду при­чин.

Во-первых, дошкольный возраст — самое благоприятное время для коррек­ции недостатков, поскольку психика де­тей этого возраста восприимчива к раз­ным педагогическим воздействиям. Поз­же восприимчивость снижается и, как следствие, менее успешной становится работа логопеда.

Во-вторых, своевремен­но нескорректированные речевые нару­шения могут повлечь за собой новые, а именно: нарушения письма и чтения, проблемы в изложении устного материала.

Своевременное овладение правильной речью имеет важное значение для успешного усвоения всех предметов школьной программы, для дальнейшей трудовой деятельности, для формирования полноценной личности ребенка.

  Г.О.В.Ольга Николаевна, скажите, пожалуйста, как физическое состояние ребёнка влияет на подготовку к школе.

  Т.О.Н.Большое значение для успешного обу­чения в школе конечно же имеет физическое состо­яние ребенка. Чтобы выдержать до кон­ца все школьные уроки и выполнить по­том все домашние задания, не снижая уровня внимания, памяти и мышления, нужны физические и психические силы. И позаботиться об этом надо заранее, иначе адаптационный период в 1 классе и дальнейшая учеба будут прерываться бо­лезнями, сопровождаться дальнейшими нервными срывами и плохой успеваемо­стью.

    Физическое здоровье играет глав­ную роль в формировании психики ре­бенка. Именно для детского возраста справедливо выражение: «В здоровом теле — здоровый дух». Поэтому родите­лям лучше делать акцент не на интеллек­туальное развитие 5-6-летних детей, из­нуряя их изучением английского языка (это можно быстро восполнить в 7—9 лет), а уделять больше внимания физи­ческой подготовке: лечебно-профилак­тической физкультуре, плаванию, секци­ям, занятиям в детском саду и дома. Это касается прежде всего ослабленных, ча­сто болеющих детей и детей с повышен­ной нервной возбудимостью. Выявить последних помогут психоневрологи, психологи, дошкольные дефектологи, отчасти, воспитатели. У таких детей на­блюдаются различные нарушения пове­дения, неадекватные реакции в разных ситуациях (например, у ребенка слезят­ся глаза от волнения, при общении с но­вым «страшным» человеком, при выпол­нении сложного задания).

  Г.О.В.: Беседуя с учителями начальных классов, я выяснила, что в первый класс приходят  дети, которые не хотят учиться, они не умеют себя обслуживать, как это может повлиять на учёбу?

  Т.О.Н.Для безболезненного перехода к школьной жизни ребенок должен иметь соответствующий уровень навыков само­обслуживания. Родители могут упустить это из виду. А между тем первоклассник должен уметь самостоятельно одеваться, завязывать шнурки, аккуратно есть, сле­дить за своим внешним видом и за своими естественными потребностями (н-р, вовремя попроситься в туалет). Возника­ющие на этой почве проблемы угнетающе действуют на ребенка, портят его отноше­ния с одноклассниками, вызывают нега­тивное отношение к нему учителя — и все это отрицательно сказывается на общем желании учиться и ходить в школу. Решать подобные проблема должны сами родители и лишь в крайнем случае обратиться за помощью к воспитателям.

   Что же касается мотивационной готовности к школе — это желание учиться, стремление к общественно значимой деятельности, к новой социальной позиции: быть школьником. Без такой мотивации все знания и уме­ния ребенка будут невостребованными. Формирование школьной мотивации происходит вдетских играх, на занятиях с педагогами, в общении со взрослыми и сверстниками. В итоге ребенок накап­ливает и по-своему перерабатывает све­дения о школьной жизни, заранее про­бует себя в роли школьника. Родители должны помочь ему: побеседовать о предстоящей школьной жизни, сходить вместе в будущую школу, рассказать о своей учебе в школе и т.д. От эмоцио­нально-волевой сферы ребенка зависят формирование личности и достижение успеха в жизни в целом и в частности в школе. Первоклассник должен уметь ре­гулировать свое поведение в сложных ситуациях, связанных с напряжением и переживанием, что актуально и для взрослого.

   Основные показатели эмоцио­нально-волевой готовности — определен­ная степень сформированности произ­вольных (т.е. целенаправленных) психи­ческих процессов: внимания, памяти, мышления; умение преодолевать по­сильные трудности; навыки самостоя­тельной работы; быстрый темп работы; овладение основными правилами пове­дения; умение правильно оценить свою работу, найти и исправить свою ошибку.Эти качества развиваются у детей во всех видах их деятельности под чутким на­блюдением взрослых, когда требования, похвала и порицание своевременны и заслуженны. Для исследования и диагно­стирования этого аспекта накоплен об­ширный практический материал, с кото­рым работают психологи, дефектологи и родители.

      Готовность к школе — это также и умение ребенка выстраивать взаимоотношения со свер­стниками и учителями. У него должна быть сформирована потребность обще­ния со взрослыми и другими детьми. Поэтому вызывают беспокойство замк­нутые, необщительные, тихие дети, ко­торые до 6-7 лет с трудом контактируют с незнакомыми людьми, предпочитают играть одни, а не в компании ребят. В таких случаях лучше проконсультировать­ся с психологом. Остальные дети в кол­лективных играх, на занятиях в детском саду и других местах, в общении с родны­ми и близкими приобретают к 7 годам не­обходимые умения согласовывать свои действия с действиями сверстников, под­чиняясь правилам (например, правилам игры) и общей обстановке (например, об­становке занятия, где уже не до игры), и слушаться учителя, входить в новый кол­лектив, общаться с новыми людьми.

   И так подведём итоги. Готовность к школе — вопрос серьез­ный. На первый взгляд, все очень слож­но, но стоит напомнить, что на эту под­готовку у ребенка и его родителей есть целых 7 лет, что фактически все это вре­мя он живет и развивается для того, что­бы в 7 лет пойти в школу, так же как в 17 лет вся его предыдущая жизнь будет подготовкой к институту.

   И напоследок хочу сказать родителям: не бойтесь обращаться за помощью к педагогам и другим специалистам даже при малейшем подозрении на неблаго­получие вашего ребенка. Лучше лишний раз убедиться, что ваши опасения на­прасны, чем потом упрекать себя вбез­деятельности и неумышленном нанесе­нии вреда своему ребенку.

    А также необходимо помнить — приспособление (адаптация) ребенка к школе происходит не за один день. Это до­вольно длительный процесс, требующий на­пряжения всех сил детского организма и дет­ской психики. В начале школьного обучения почти у всех первоклассников наблюдаются двигательное возбуждение или заторможен­ность, раздражительность, снижение аппети­та, плохой сон, повышенная утомляемость. Это закономерные реакции организма ребенка на изменение привычного образа жизни, которые постепенно проходят.

    Г.О.В.: Спасибо, за внимание, до новых встреч.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.