Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 69 человек

Консультация для родителей детей старших групп ВЫЯВЛЕНИЕ СПОСОБА ПОЗНАНИЯ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОБУЧЕНИЯ РЕБЕНКА В ШКОЛЕ

Дата: 5 декабря 2017 в 08:43

Проблема готовности ребёнка к школе.

Специалисты в области образования предлагают рассматривать проблему подготовки детей школе исходя из индивидуальных потребностей ребёнка, с учётом его индивидуального способа познания. Ещё в младенчестве у каждого ребёнка может быть определён (по наблюдениям родителей и педагогов) способ познания окружающего мира, который окажет влияние на его дальнейшую способность адаптироваться в обществе, умением держаться в коллективе сверстников, на его физическое развитие и успехи в учёбе. С самого раннего детства каждый ребёнок явно обнаруживает свои сенсорные предпочтения т.е. то, к какой именно информации его влечёт зрительной, слуховой или тактильной. Выявлены три способа познания окружающего мира. Для их описания уместно будет пользоваться такими терминами, как «зритель», «слушатель» и «деятель».

Иногда ребёнок отдаёт настолько решительное предпочтение какому-нибудь одному способу обучения, что остальные каналы получения информации как бы «блокируются», что приводит к одностороннему развитию. Речь не идет о том, что какой-то из этих способов познания правильный или неправильный. Не говорится и о целенаправленной выработке в ребенке определенного способа познания. Однако существует связь между хорошо развитыми слуховыми и зрительными навыками теми, что позволяют нам направлять, визуализировать, произносить, запоминать и воспроизводить получаемую информацию, и успешной учебой ребенка. Без всякого сомнения, хорошее развитие вышеуказанных навыков делает ребенка более счастливой и цельной натурой. А значит, эта проблема требует серьезного внимания!

Есть ли какая-то связь между полом ребенка и приобретенным способом познания? Правда ли, что девочки вписываются в школьную среду легче, чем мальчики? Здесь нет однозначного ответа. Но замечено, что девочки часто предпочитают слуховой способ познания, поскольку они более восприимчивы к звукам, а также таким общественным проявлениям, как артикуляция, подбор слов и интонации. У них обычно шире словарный запас и говорить они начинают раньше мальчиков. С другой стороны, у мальчиков наблюдается более точное визуальное восприятие, лучшая координация и владение телом, а также более четкое чувство пространства, чем у девочек. Таким образом, мальчики чаще всего относятся к зрителям, обладающим определенными навыками, которые затем помогут им в школе, или к деятелям, которым учение не будет даваться столь легко.

Естественно, существует множество исключений из этого правила. Мы знаем великолепно координированных женщин-спортсменок и актрис, а также глубоко восприимчивых мужчин ораторов и композиторов. Важно напомнить, что способы познания не всегда бывают однозначно выражены и порой встречаются в комбинированном виде, например, зритель-деятель или зритель-cлушатель. Вместе с тем значительное количество людей предпочитают один, вполне определенный и четко выраженный способ познания.

Основные особенности «зрителя»

«Зрители» познают окружающий мир визуально, то есть при восприятии информации больше полагаются на зрительные ощущения. Их внимание естественным образом обращено на видимые признаки знакомых объектов, они быстро схватывают и запоминают такие визуальные характеристики, как движение, цвет, форма и размеры. Большинство зрителей обладают великолепной зрительно-тактильной координацией и от рождения стремятся прежде всего рассмотреть объект, а затем при помощи жестов продемонстрировать своё понятие о нем. Действительно, большинство зрителей выделяются значительной моторикой, то есть движениями, которые задействуют одновременно глаза и мелкую мускулатуру, например, мускулатуру пальцев. Зрители-дети любят рассматривать картинки, им интереснее смотреть на иллюстрации к сказке, чем слушать саму сказку. Они с удовольствием играют в кубики, складывают картинки из фрагментов (пазл), лепят, вырезают, одним словом, все их занятия рассчитаны на взаимодействие глаз и рук. Они быстро учатся рисовать и писать печатными буквами, а на самых первых уроках чтения с легкостью запоминают графику коротких слов. Ну а в более старшем возрасте зрители-дети охотно рисуют, мастерят, моделируют, быстро осваивают компьютер, любят видеоигры.

Обладая развитой зрительно-тактильной координацией, зрители легко справляются с задачами, требующими наличия развитых тонкомоторных функций. Поскольку зрители, как правило, игнорируют все прочие раздражители в пользу визуальных, им необходимо особе внимание уделять развитию языковых навыков, коммуникабельности и общей физической координации.

Основные особенности «слушателя»

«Слушатели» познают окружающий мир, воспринимая голоса и звуки, предпочитают слуховые ощущения зрительным и осязательным. Поскольку речь воспринимается на слух, слушатели раньше, чем другие дети, начинают говорить и отличаются большим словарным запасом. Слушателей-младенцев успокаивает музыка, знакомые голоса, они радостью воспроизводят простейшие звуки. Дети любят петь, рассказывать стихи, задают бесконечное количество вопросов, правильно и хорошо говорят. Они рано проявляют интерес к чтению, а в начальной школе охотно читают вслух и легко запоминают указания преподавателя. Так как основное внимание слушателей приковано к языку, они могут отставать от сверстников в развитии навыков, связанных со зрительными и моторным восприятием.

Основные особенности «деятеля»

«Деятели» познают окружающий мир тактильным (или кинестетическим) способом, то есть путем непосредственно прикосновения или движения. Такой способ получения информации предполагает сильно развитую моторику, активнее движение, а значит, активность крупной мускулатуры плеч, рук, ног, стопы и т.д. Большинство деятелей-младенцев не знает покоя. Они много двигаются сами и любят, когда их кружат или подбрасывают взрослые. Деятели раньше, чем другие дети начинают ползать, а потом ходить. В дошкольном возрасте они предпочитают активные игры, связанные с прыжками, лазаньем, бегом, любят кубики и движущиеся игрушки на колесах. Из-за врожденной координации и хорошей ориентации в пространстве «деятели» чаще подвергаются физическому риску, чем другие дети.

Основные проблемы, с которыми «деятелям» приходится сталкиваться уже в детском саду, связаны с их неспособностью на протяжении длительного времени оставаться в покое и концентрировать все свое внимание на одном предмете. Их стиль -- активные игры на открытом пространстве! В первом классе беспокойное поведение и невнимательность на уроках могут быть причиной плохой успеваемости, тогда как вне школы бесстрашные и сильные «деятели» неизменно завоевывают авторитет среди сверстников. В то же время, неистовый темперамент большинства «деятелей» обуславливает такие их черты характера, как раздражительность и ранимость. Они требуют немедленного удовлетворения желаний и не готовы бороться с трудностями. «Деятели» эмоционально неустойчивы. Гнев и радость чередуются с непостижимой быстротой. Их явное предпочтение физического восприятия восприятием зрительным и слуховым приводит к языковым проблемам и отставанию в школе.

Стоит ли вмешиваться в развитие способов познания? Как быть с детьми, которые в своем развитии сталкиваются с определенными проблемами, но в целом развиваются нормально? Нужно ли с ними заниматься? Конечно, нет ничего плохого в том, что ребенок-зритель, предоставленный самому себе, станет несколько замкнутым, но великолепным программистом. Нет никакой катастрофы и в том, что слушатель-старшеклассник, чьи невысокие способности в определенной области также остаются невостребованными, всеми силами пытается уклониться от математики и естественных наук, потому что его оценки по этим предметам ухудшают его средний балл успеваемости. И трудно найти такой класс, где не было бы хотя бы нескольких детей, считающих минуты до звонка, который спасает их от унизительного сознания своей неспособности.

Вместе с тем, вполне возможно, что жизнь заготовила для этих детей немало чудесных сюрпризов, и потому было бы несправедливо обрекать их на скучное, ограниченное существование, в то время как совсем небольшие усилия со стороны взрослых, несложные специальные занятия, неожиданный подход к тому или иному делу могут сделать ребенка многогранной личностью, что в будущем откроет перед ним все возможные двери.

Немного информации, чуть больше организованности, обоснованно подобранные игрушки и методы -- вот и все, что вам нужно для того, чтобы определить приоритетный способ познания ребенка и развить его способности. Если вы хотите точно знать, каким образом вы можете открыть перед ребенком как можно больше дорог в будущем, придав здоровое равновесие его навыкам в области познания, внимательно прочтите то, что следует дальше.

Приёмы закрепления и развития способа познания

Развитие зрительских навыков.

Посоветуйте ребёнку попробовать собирать модели автомобилей и самолётов из наборов готовых деталей.

Посмотрите с ребёнком географические карты. Детям нравиться видеть изображение своего города на карте.

Покажите ребёнку книгу о звёздах и созвездиях, а потом помогите ему отыскать их на небе. Посетите планетарий.

Спрячьте какой-нибудь маленький «клад». Потом нарисуйте план с визуальными предметами, с помощью которых ребёнок сможет найти место, где находится «клад».

Попробуйте с ребёнком собрать какую-нибудь несложную головоломку. Посоветуйте ему выбирать детали в соответствии с картинкой, а не по их форме.

Приучайте ребёнка обращать внимание на предметы окружающей обстановки, выделяя в них от дельные детали, их форму, цвет и величину.

Проходите несложные лабиринты, решайте головоломки.

Научите ребёнка игре под названием «Морской бой». Эта игра способствует визуальному восприятию информации и помогает научиться узнавать цифры и буквы.

По возможности как можно чаще посещайте выставки, музеи, позаботившись о том, чтобы он воспринимал информацию различными сенсорными путями.

Научите ребёнка играть в шашки или в поддавки.

Прочитав ребёнку сказку или рассказ, предложите выполнить задание на изображение действий разных персонажей, используя мимику и жесты.

Включайте в общение с ребёнком игры на развитие воображения, памяти, внимания: «На что похоже?», «Что это может быть?», «Превращения», «Посмотри и запомни», «Чего не стало?», «Чем похожи и чем отличаются эти предметы?», «Какую ошибку допустил художник?», «Чьи изображения спрятаны на рисунке?» и др.

Развитие слушательских навыков.

Читая рассказ или сказку предложите ребёнку иллюстрировать их отдельные события.

Почаще читайте стихи и играйте в игру «Подбери рифму к слову».

Устраивайте прослушивание записей со сказками и детскими песенками.

Выполняйте задания на сочинение совместного рассказа.

Почаще читайте детские журналы, обсуждайте содержание рассказов и задавайте вопросы по картинкам в журнале.

Предложите нарисовать какую-нибудь картинку и помогите ребёнку придумать рассказ о том, что он нарисовал.

Помогите ребёнку правильно произносить длинные слова, хлопая после каждого нового слога.

Играйте с ребёнком в игры на подбор синонимов и антонимов. Например: «Как ещё можно назвать что-нибудь большое?» (огромное, великое, большущее, громадное и т.д.) или «Как наоборот?» (горькое сладкое, грустное весёлое).

Развитие деятельных навыков.

Чаще играйте с детьми в игры с мячом, прыгалкой.

Предлагайте ребёнку помогать вам ухаживать за цветами.

Предоставьте ему возможность проводить опыты и проявлять творческую инициативу.

Дайте возможность ребёнку кататься на велосипеде, лыжах.

Привлекайте ребёнка к хозяйственно-бытовому труду.

Давайте задания на завязывание бантиков, развязывание узелков, плетение косичек, застегивание пуговиц, крючков и молний.

Давайте задания на выполнение упражнений на координацию движений.

Итак, мы выяснили, что существуют три способа познания окружающего мира и в зависимости от их наличия у каждого конкретного ребёнка, детей можно условно разделить на зрителей, слушателей и деятелей. Не выяснив, какого именно способа познания придерживается Ваш ребёнок, не помогая ему развивать наиболее слабые стороны, можно ограничить его собственный выбор и оказаться перед печальным фактом, что он в дальнейшем начнёт отставать от своих сверстников. Подкрепление любимого способа познания даёт ребёнку чувство уверенности в себе, в то время как стимулирование развития его слабых сторон будет просто необходимо ему в процессе дальнейшего обучения.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.